Шотокан - самый многочисленный стиль каратэдо в мире.
Основатель стиля - Гичин Фунакоши, человек, который по-праву также считается "отцом" современного каратэ.
Красный круг, окруженный белым полумесяцем, на эмблеме стиля шотокан, символизирует солнце и луну - единство двух противоположных начал Инь и Ян.
Покровителем стиля является тигр - мощный, ловкий зверь с резкими,стремительными движениями.
Гичин Фунакоши рассматривал шотокан каратэдо как систему в первую очередь воспитательную, направленную на совершенствование личности через занятия каратэ. Фунакоши объявил главным принципом каратэ понятие, в соответствии с которым «каратэ не является оружием агрессии». Тем самым он подчеркнул идею гуманности, которую он проповедовал в каратэдо. Однако кроме философского смысла этот девиз содержит и практический смысл, заключающийся в том, что атакующая рука или нога противника превращаются в мишень для защищающегося и могут быть поражены мощным блоком или контрударом.
Фраза о том, что каратэ не является оружием агрессии, имеет продолжение. В целом эта идея несет следующий смысл:" в каратэ не нападают первым - в каратэ бьют первым". Это предполагает пресечение агрессии в самом начале и отвечает на вопрос: нужно ли дожидаться первого удара со стороны агрессора? То есть агрессия начинается первой, но контратака заканчивается раньше, чем атака. Если агрессор явно собирается напасть, то следует нанести удар раньше него.
 |
Шотокан - это достаточно жесткий стиль каратэ, требующий хорошей физической подготовки.
Стиль отличается мощными ударами и резкими, стремительными атаками и перемещениями.
Исполнение каждого технического приема должно заключать в себе одновременно несколько параметров: правильное дыхание, что активизирует циркуляцию внутренней энергии;
выполнение действия в нужный момент; четкое исполнение технического действия и своевременное его окончание; развитие максимального усилия на амплитуде удара за минимальное время и резкая остановка удара, что усиливает ударный импульс, а также максимально быстрое реверсивное (обратное) движение конечности. Программа обучения достаточно сложная и объемная. Необходимо знание более двадцати ката. |
Особенно серьезное внимание уделяется приобретению устойчивого равновесия, что достигается работой в низких стойках; сильной вращательной работе бедер, что значительно усиливает удар или блок; соблюдению принципа «концентрация расслабление», т. е. своевременному и мгновенному включению всех мышц-антагонистов в конечной фазе движения. В этом случае положительное ускорение сменяется отрицательным, что приводит к резкой остановке ударной конечности, благодаря чему возникшая ударная волна проникает вглубь поражаемой поверхности.
Шотокан отличается от других стилей каратэ преимущественно линейным приложением силы ударов, так как кратчайший путь к цели - прямая.
Стратегия Шотокана проста: главное в атаке выбрать правильный момент и на быстром сближении нанести один или несколько ударов, чем достигается максимальная эффективность при минимуме средств; главное в защите - надежность и сила блока, чтобы у противника не возникало желание атаковать снова; основное оружие - мощные прямые удары руками с шагом вперед, назад или на месте; резкие и сильные удары ногами в корпус, подбивы и подсечки под опорную ногу или под обе ноги, а также достаточно большой арсенал захватов и болевых приемов.
Изначально в Шотокане был принят на вооружение принцип «Иккен Хи-сатсу», то есть «одним ударом наповал.
Поскольку концепция шотокан каратэдо предполагает совершенствование не толькл тела, но и духа, следует всегда помнить, что приоритет отдается духовному развитию, которое достигается через физическое, что в конечном счете формирует характер с определенными качествами, такими, как собранность, целеустремленность, воля, твердость, концентрированное внимание, активную жизненную позицию.
Но самое главное: этот процесс подготовки воспитывает в личности уверенность в себе, в своих силах и возможностях, что делает человека самостоятельным, значительно снижая его зависимость от внешних факторов, поскольку акценты смещаются внутрь личности, открывая широкие возможности для самосовершенствования.
|