О нас
Что такое каратэ?
Что такое шотокан?
План мероприятий
Новости
Фотогалерея
Наши друзья

Шотокан - самый многочисленный стиль каратэдо в мире.

Основатель стиля - Гичин Фунакоши, человек, который по-праву также считается "отцом" современного каратэ.
Красный круг, окруженный белым полумесяцем, на эмблеме стиля шотокан, символизирует солнце и луну - единство двух противоположных начал Инь и Ян.
Покровителем стиля является тигр - мощный, ловкий зверь с резкими,стремительными движениями.
Гичин Фунакоши рассматривал шотокан каратэдо как систему в первую очередь воспитательную, направленную на совершенствование личности через занятия каратэ. Фунакоши объявил главным принципом каратэ понятие, в соответствии с которым «каратэ не является оружием агрессии». Тем самым он подчеркнул идею гуманности, которую он проповедовал в каратэдо. Однако кроме философского смысла этот девиз содержит и практический смысл, заключающийся в том, что атакующая рука или нога противника превращаются в мишень для защищающегося и могут быть поражены мощным блоком или контрударом.
Фраза о том, что каратэ не является оружием агрессии, имеет продолжение. В целом эта идея несет следующий смысл:" в каратэ не нападают первым - в каратэ бьют первым". Это предполагает пресечение агрессии в самом начале и отвечает на вопрос: нужно ли дожидаться первого удара со стороны агрессора? То есть агрессия начинается первой, но контратака заканчивается раньше, чем атака. Если агрессор явно собирается напасть, то следует нанести удар раньше него.

Шотокан - это достаточно жесткий стиль каратэ, требующий хорошей физической подготовки.
Стиль отличается мощными ударами и резкими, стремительными атаками и перемещениями.
Исполнение каждого технического приема должно заключать в себе одновременно несколько параметров: правильное дыхание, что активизирует циркуляцию внутренней энергии;
выполнение действия в нужный момент; четкое исполнение технического действия и своевременное его окончание; развитие максимального усилия на амплитуде удара за минимальное время и резкая остановка удара, что усиливает ударный импульс, а также максимально быстрое реверсивное (обратное) движение конечности. Программа обучения достаточно сложная и объемная. Необходимо знание более двадцати ката.


Особенно серьезное внимание уделяется приобретению устойчивого равновесия, что достигается работой в низких стойках; сильной вращательной работе бедер, что значительно усиливает удар или блок; соблюдению принципа «концентрация расслабление», т. е. своевременному и мгновенному включению всех мышц-антагонистов в конечной фазе движения. В этом случае положительное ускорение сменяется отрицательным, что приводит к резкой остановке ударной конечности, благодаря чему возникшая ударная волна проникает вглубь поражаемой поверхности.
Шотокан отличается от других стилей каратэ преимущественно линейным приложением силы ударов, так как кратчайший путь к цели - прямая.

Стратегия Шотокана проста: главное в атаке выбрать правильный момент и на быстром сближении нанести один или несколько ударов, чем достигается максимальная эффективность при минимуме средств; главное в защите - надежность и сила блока, чтобы у противника не возникало желание атаковать снова; основное оружие - мощные прямые удары руками с шагом вперед, назад или на месте; резкие и сильные удары ногами в корпус, подбивы и подсечки под опорную ногу или под обе ноги, а также достаточно большой арсенал захватов и болевых приемов.
Изначально в Шотокане был принят на вооружение принцип «Иккен Хи-сатсу», то есть «одним ударом наповал.
Поскольку концепция шотокан каратэдо предполагает совершенствование не толькл тела, но и духа, следует всегда помнить, что приоритет отдается духовному развитию, которое достигается через физическое, что в конечном счете формирует характер с определенными качествами, такими, как собранность, целеустремленность, воля, твердость, концентрированное внимание, активную жизненную позицию.
Но самое главное: этот процесс подготовки воспитывает в личности уверенность в себе, в своих силах и возможностях, что делает человека самостоятельным, значительно снижая его зависимость от внешних факторов, поскольку акценты смещаются внутрь личности, открывая широкие возможности для самосовершенствования.

(с) afedenko@rambler.ru